martes, 12 de agosto de 2014

fiori di zucca impanati con farina di ceci e rosmarino

E' stata un' intuizione,
é bastato uno sguardo a quei fiori che viaggiano per l'orto,
un'annusata di un ramo di rosmarino sfregato tra le dita, una chiacchierata con una amica ed ecco il risultato:


INGREDIENTI
Qualche fiori di zucca
1 cipolla rossa

Per la pastella:
farina di ceci
acqua gasata (é meglio per farla diventare piú leggera)
bicarbonato
rosmarino

Preparare la pastella. Devo dire che sono andata a occhio (come sempre ). In una ciotola iniziare con 2 o 3 cucchiai di farina di ceci, aggiungere un pizzico di sale e una punta di bicarbonato. Versare l'acqua gasata poco alla volta, mescolando in continuazione per non fare formare grumi. Bisogna arrivare ad una consistenza un po' densa, non troppo liquida, né troppo consistente. Tagliuzzare finemente il rosmarino e incorporarlo alla pastella. Lasciare riposare in frigo almeno mezz'ora.

Pulire i fiori con uno scottex (non lavarli!) per eliminare gli eventuali animaletti. Tagliare il pistillo.



Tagliare le cipolle a fettine e farle grigliare. Salarle.

Farcire i fiori con le cipolle e passarli in pastella.

Per la cottura, ho provato due versioni: in padella mezze fritte e al forno (forno a legna, questa volta)
Quelle fritte sono piú saporite ma odiose da preparare (non friggo mai per gli odori che restano in casa), invece quelle al forno a legna ricordano la farinata di ceci al rosmarino....mmmmmmmmmmm
ne mangerei a tonnellate!

Versione 1: Friggere in padella. Per le esperte del fritto...non dico niente, per quelle piú timide...con un po' d'olio si riescono a cuocere lo stesso.
Versione 2. Disporle in una teglia unta d'olio e stare attenti alla cozione, bastano pochi minuti a fuoco non troppo caldo, i fiori sono delicati!

E...buona degustazione!!!


cosa sembra ???